5月頃から聞き取りなどを始め、市原市の多くの方にご協力いただき「伝えていきたい市原の食文化」の冊子が完成しました!!
市原市では60年前に京葉コンビナートの建設にともない、海が埋め立てられました。それまで養老川の河口で「海苔の養殖」が盛んだったことや「房総太巻き寿司」が郷土料理であることを知らない人が増えています。
お祭り、結婚式、七五三、お葬式などの冠婚葬祭や地域の人寄せで、市原の産物の海苔、米を使って「房総太巻き寿司」を作って振舞いました。皆で集まって語り合い、楽しく食べ、お土産にもお持ち帰りする習慣がありました。そういった歴史を知らない人が多くなったので、これを伝え残していかなければという思いで冊子を作りました。
市原市内小学校、中学校、公民館、生涯学習センターに寄贈をしました。
11月11日(土)13:30~、市原市民会館で「地域住民主体のまちづくりシンポジウム」があります。市民活動団体「いちはら食育の会」のブースでも、無料配布します。ぜひ市原市市民会館大ホールにおいでください!!
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2024年09月29日
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2024年10月31日
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2024年11月06日
「TOPPAN株式会社」の運営する「SHUN GATO 編集部」の取材で「房総太巻き寿司」の歴史の紹介や作り方のデモンストレーションをしました!!
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2024年10月06日
いちはらケーブルテレビ『アイチャンネルトピックス』で「おやこ太巻き寿司の体験教室」「脇本アナウンサーによる太巻き寿司作り」が放送されています!
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