3月7日(火)千葉大学付属小学校帰国児童が「千葉の伝統郷土料理を海外から来た人に紹介しよう!」をテーマに、マレーシア、バングラデシュ、中国の留学生と交流しました!!真智子先生のお誘いで、私も参加することができ、貴重な体験をさせていただきました(*^-^*)
まず留学生の3名が自己紹介し、自国の食べ物、好きな食べ物を話しました。焼肉、キムチ、たい焼きなどだそうです。
私はごはん、さかな、みそ汁、なっとう、小松菜などのやさい、和食が好きということやうす味、コンブやカツオのだし味が好きということを話しました。管理栄養士で病気の患者さんの栄養指導の仕事をしていて、「お菓子や、お肉ばかり食べていると病気になりますよ!」と話したら、今までザワザワしていたのが、急にシーンとなってしまいました(^ー^)v
そのあと、先日作った「房総太巻き寿司」についてや児童が調べた「お寿司の歴史」、「千葉県でのかずさ海苔の誕生」「ノリの栄養」「房総太巻き寿司の材料」について班ごとに発表してくれました!!
最後は、ゲストの好みに合わせた房総太巻き寿司の絵を描いてくれました(^-^)/ 私へはマグロ、サーモン、シーチキン、ウナギなどのさかなが取り上げられていて感心ました。
真智子先生、いろいろ考えてくださってありがとうございました。留学生の皆さん、児童の皆さんにもご協力いただき、ありがとうございました!!
572 views
2024年10月28日
61 views
2024年09月29日
37 views
2024年10月31日
24 views
2024年11月06日
「TOPPAN株式会社」の運営する「SHUN GATO 編集部」の取材で「房総太巻き寿司」の歴史の紹介や作り方のデモンストレーションをしました!!
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE