千葉県で初めてノリが採れたのが,君津市人見です。江戸後期に江戸の中買商を営んでいた近江屋甚兵衛が店をたたみ、55歳の時に千葉の浦安、五井などを訪れ、ノリ作りのひび建てを頼みました。その頃、内房には塩づくりの塩田があったために断わられてしまいました。
君津市人見で名主の協力を得て、1822年にノリ養殖に成功し「上総ノリ」が生まれました。200年前のことです。
君津市では、昭和40年位から東京湾が埋め立てられ、製鉄所の建設が始まりました。
君津市漁業資料館は、海苔づくりを中心とした漁業をしていた皆さんが「君津市漁業保存会」を作り、ふるさとの歴史を残そうと昭和63年にオープンしたものです。平成19年には君津市に寄贈され、今も大切に保存されています。
「房総太巻き寿司」の展示があるかと期待したのですが、「磯辺もち」「おにぎり」「細巻きずし」「手巻き寿司」だけで、とても残念な気持ちになりました (>_<)
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2024年07月12日
佐倉にある「清宮農園」様から、千葉県の新種の米「粒すけ」と喜びの酒「ばんばんざい」と誕生日のプレゼントなどいただきました!!
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2024年11月06日
「TOPPAN株式会社」の運営する「SHUN GATO 編集部」の取材で「房総太巻き寿司」の歴史の紹介や作り方のデモンストレーションをしました!!
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2024年09月09日
君津市の教育委員会に書籍「伝統の祭りずし・美味しいヘルシー家庭料理」冊子「市原と海苔の関わり・太巻き寿司の歴史」の冊子寄贈しました!!
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2024年09月05日
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