千葉大学医学部付属病院には、全国的にも珍しい「和漢診療科」があります。並木隆雄先生が「医食同源とは」について講演されました。
「和漢診療科」とは東洋医学の伝統的なものの見方・考え方を尊重しながら、その診察法や診療法を科学的に改良し、病気の見方が全く異なる東洋と西洋の医学を用い、最もよい治療効果を上げることを目的としています。
「毎日食べるものが健康を作る」日頃からバランスの取れた美味しい食事とることで、病気を予防し、治療しようという考え方を話されました。とてもいいお話をたくさん聞くことができました!!
並木先生と岡部シェフの共著「千葉大学の薬膳レシピ集」をアマゾンで購入しました。旬のものをバランスよく食べることの大切さがりわかります。
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE