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日本人は高血圧の人が多いので、予防の観点から減塩を奨める必要があります。2015年版の食事摂取基準では男性8g未満、女性7g未満が目標になっています。
和食は体にいいのですが、塩分が多いのが難点です。漬物も減塩にしないと、1日7~8g以上の塩分をとってしまいます。
減塩漬物「サワー漬け」の作り方は「栄養士エツコのヘルシークッキング入門」80ページを見てくださいね。
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2024年06月01日
ヘルシークッキング代表者紹介
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2024年08月05日
君津市役所の地下にある「なの花食堂」で土用の日「特別定食のウナギ丼」をいただいてきました!!
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2024年07月31日
夏休みの子供の食事は、栄養バランスも良い、魚、野菜を使った「和食」「日本食」をなるべく食べさせましょう!!
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2023年05月07日
海苔、カツオけずり節、麦ごはんを使った栄養満点、子供に食べさせたい千葉県内房の郷土料理「てっぽ巻き」です。
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