2月の健康料理は「柚子の砂糖漬け」
2015年02月09日
房総太巻き祭りずし教室で、「柚子の砂糖漬け」をヨーグルトに入れて、みなさんに試食していただきました。
柚子(ユズ)の砂糖漬け
(材料6人分)
柚子(2個)200g、 砂糖(60g)1/2カップ、 はちみつ 大さじ1
( 作り方)
①柚子は洗って、横半分に切り、種を抜いて、縦に薄切りにする。
②ボウルに入れて砂糖、はちみつを加え混ぜ合わせる。しばらく置いて砂糖が溶けたら食べられる。
*長くおく場合は冷凍しておくとよい。また鍋に入れ、砂糖を少し加えて混ぜながら火を通すと、柚子ママレードができる。