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房総の安房地方の珍味「くじらのたれ」を「みんなみの里」で見つけました。

2015年01月05日

「くじらのたれ」は、ツチクジラ(槌鯨)の赤身肉をしょうゆベースの調味料(これもタレと呼ぶ)に漬込み、天日で干したものです。血抜きをしないツチクジラの肉を使うため、色は真っ黒で味には独特のクセがあります。

千葉県南部の安房地方特産品です捕鯨基地のある和田漁港での年間捕獲数が6月下旬~8月の間に26頭と制限されていることもあり、土産物珍味として珍重されています。昔の作り方はかなり硬めに作られていて、火にあぶってさいて食べていました。最近は食べやすいように加工してあるものもでてきて「みんなみの里」で売っていたものは、そのまま食べられました。P1000615

 

 

 

 

 

 

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