市原で冬になると、昔からよく作られていた「とうぞう」。私の父も好きで、よく食べていました。私はあまり食べたことはなく、塩辛くなにか気持ち悪い食べ物というふうに見ていました。でも今はやりの納豆、麹を使った発酵食品ですから、塩分を控えれば健康料理といえるかもしれません。
千葉県農業改良協会発行の「ふるさと料理・千葉の味」に作り方がでていたので、作ってみました。レシピには1,8リットルの大豆の汁とありましたが、多すぎるので、半量の1リットルにしました。大豆の茹で汁に塩大さじ4とこうじと納豆、干し大根を加えました。このまま1週間から10日おくとできあがるとのことです。
作り方は「伝統の祭ずし美味しいヘルシー家庭料理」の96ページにあります。
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2024年06月01日
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2024年10月31日
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2024年07月12日
佐倉にある「清宮農園」様から、千葉県の新種の米「粒すけ」と喜びの酒「ばんばんざい」と誕生日のプレゼントなどいただきました!!
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2024年11月02日
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