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6月の健康料理は「黒糖入り梅ゼリー」です。

2014年06月25日

今年は梅雨入りが早かったですね。大気が不安定で大雨になったり晴れたり、昨日は東京都でヒョウが降ったりで大変でした。

湿度が多く気温の変化も大きく、体調不良になりやすいこの頃ですが、夏バテ予防や疲労回復に効く、アルカリ食品の梅をとりましょう。青梅1kg、砂糖600~800g、焼酎1カップで梅シロップを作ります。

コーヒーゼリーのようにみえますが、「黒糖入り梅ゼリー」です。水にゼラチンを入れふやかし、黒砂糖を加えて火にかけて溶かします。この時煮立てないよう注意します。煮立てるとゼラチンが固まりにくくなってしまいます。レモン汁、梅シロップを加えて冷やし固めます。

詳しい作り方は「栄養士エツコのヘルシークッキング入門」の110ページを見てくださいね。

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