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日本の酪農の発祥の地は千葉県。郷土料理、牛乳ようかん

2013年10月03日

千葉県は日本の酪農の発祥の地です。昭和の時代までは生乳の生産量は全国2位でした。平成になり、生産量はだんだん落ちましたが、それでも24年の統計では全国4位です。牛乳は不足しがちなカルシウムを補うためにも、毎日200〜300ccはとりましょう。

千葉の郷土料理で、牛乳を使ってよく作られていたのが「牛乳ようかん」です。寒天、牛乳、砂糖といった素朴な材料で作られたようかんは私も子供の頃よく食べました。今はプリン、チーズケーキ、パンナコッタ・・・。牛乳から作られた、お菓子はたくさんありますが、一番体にもよい、子供たちに食べさせたいおやつだと思います。

牛乳ようかんの作り方はこちらをクリック

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