梅はアルカリ性食品で、疲労回復、夏ばて予防など、これから暑くなる季節に是非とって欲しい食品です。
梅シロップは砂糖で漬けると、どうしても糖分の撮り過ぎになりやすいので、甘味料などを使うといいでしょう。還元麦芽糖のマービーはトウモロコシなどのでんぷんから、作られた甘味料です。腸でほとんど吸収されないので、カロリーはあまりありません。安心して使える甘味料として日本栄養士会からも推奨しています。マービーは君塚のコスモス薬局さんにあります。近々、八幡宿駅東口のせんどう薬局さんでも販売されます。
梅シロップを作るときは、青梅を一晩2%の塩水に梅を漬けてあく抜きします。ザルにあげ熱湯をかけ、冷ましてから、ビンに入れます。梅1㎏にマービー300g、氷砂糖(砂糖)300g、ハチミツ100g、焼酎1カップ、酢1カップを加え、2ヶ月位したらできあがります。
酢や焼酎を入れると発酵しないで、室温に置いても大丈夫です。糖尿病の方は砂糖を入れずに、マービーだけで作った方がいいでしょう。
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