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竹本油脂の太白(たいはく)胡麻油を使って「ニンジンサラダ」

2012年06月12日

6月の太巻き寿司教室で、「ニンジンサラダ」をみなさんに試食していただきます。サラダ油の代わりに太白胡麻油を使います。

太白(たいはく)胡麻油はゴマを煎らないで、搾った白いゴマ油です。ほとんどゴマの香りがしない、サラダ油のような油です。ケーキなどのお菓子にも使えます。

ゴマ油には、「ゴマリグニン」という成分ふくまれており、抗酸化作用があるため、長期に保存したり、揚げ物に使っても酸化しにくい特性があります。ゴマ油は体にいい脂なのです(^-^)/

「ニンジンサラダ」の作り方は、「栄養士エツコのヘルシークッキング入門」の70ページを見てくださいね。

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