11月の太巻き寿司教室で、「シーフード米粉グラタン」を、皆さんに試食していただきました。
グラタンのホワイトソースは、普通は小麦粉をバターでよく炒めて、牛乳を入れて作りますが、米粉を使えば、炒めなくても美味しいホワイトソースができます。
米粉ホワイトソースの作り方
米粉大さじ5と牛乳2カップを鍋に入れ、泡だて器でまぜます。中火にかけ、なべ底を木しゃもじでかくように混ぜ、沸騰してとろみがついたら1分程混ながら煮て、できあがり。バター大さじ1、塩、こしょうで、味を調えます。白味噌大さじ2を加えて、和風味にしても美味しいですよ。
「シーフード米粉グラタン」は、ワイン蒸しにしたカキ、ボイルホタテ、ゆでたブロッコリー、キノコなどをグラタン皿に並べ、米粉ホワイトソースをかけ、天火で焼きます。
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