サツマイモの美味しい季節になりました。10月の太巻き寿司教室では「芋ようかん」を試食します。
寒天で固めないでサツマイモと砂糖だけで作る、シンプルな「芋ようかん」です。今回は砂糖の代わりに、還元麦芽糖のマービーで作りました。中には甘納豆を少し入れました。
(芋ようかんの材料と作り方)
①サツマイモ400gは、1.5厚さの輪切りにし、水にさらしてから、蒸し器で15~20分蒸します。
②皮をむき、熱いうちにすり鉢またはボールに入れてつぶし、マービー大さじ3、塩小さじ1/5を加える。
③流し缶に入れ、きっちりつめる。冷めたら型から出し、抹茶を茶漉しでかける。6個に切り分ける。
1個分 エネルギー 104キロカロリー
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