close >>

No Widget

ウィジットは設定されていません。

10月の健康料理は「芋ようかん」です。

2011年10月22日

サツマイモの美味しい季節になりました。10月の太巻き寿司教室では「芋ようかん」を試食します。

寒天で固めないでサツマイモと砂糖だけで作る、シンプルな「芋ようかん」です。今回は砂糖の代わりに、還元麦芽糖のマービーで作りました。中には甘納豆を少し入れました。

(芋ようかんの材料と作り方)

①サツマイモ400gは、1.5厚さの輪切りにし、水にさらしてから、蒸し器で15~20分蒸します。

②皮をむき、熱いうちにすり鉢またはボールに入れてつぶし、マービー大さじ3、塩小さじ1/5を加える。

③流し缶に入れ、きっちりつめる。冷めたら型から出し、抹茶を茶漉しでかける。6個に切り分ける。

1個分 エネルギー 104キロカロリー

コメントは受け付けていません。

関連する人気記事

Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE