10月6日(金)に第10期「いちはら市民大学」で「市原の食文化」について講演しました。参加者は約50名でした。
「房総太巻き寿司が市原の郷土料理であることを知っていますか」と問いかけると、知っている人は約1/3しかいませんでした。
先日完成した「伝えていきたい市原の食文化」についても紹介し、皆さんにお配りしました。
市原市教育委員会に寄贈した「市原と海苔の関わり&太巻き寿司の歴史」の冊子は希望者にお渡ししました。
お土産に恵里さん、より子さん、春香さんが、作ってくれた「バラの花」「カタツムリ」「花椿」「文銭」「二つの花」の太巻き寿司を1個ずつお持ち帰りいただきました。
いつも応援してくださっている「ロングヒル」の近藤寿恵さんも参加されていて、終わった後にお話しして楽しかったです。(*^ー^*)皆さんのご協力のおかげで無事に終了しました。「市原の郷土料理が、これからも受け継がれるよう」これからもどうぞよろしくお願いします。
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2024年09月29日
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2024年11月06日
「TOPPAN株式会社」の運営する「SHUN GATO 編集部」の取材で「房総太巻き寿司」の歴史の紹介や作り方のデモンストレーションをしました!!
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2024年10月15日
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