千葉県の郷土料理「太巻き寿司」の「江戸の食文化の伝搬」という新しい説が、千葉県のホームページに掲載されました!!
昨年「太巻き寿司」の歴史の冊子を、千葉県農林水産部担い手支援課様に、お送りしました。今年になって連絡があり、千葉県のホームページの「千葉のふるさと料理・太巻き寿司」のページに、以下が加わりました(^ー^)/
近年では、江戸時代の寿司文化が千葉に伝わり、1822年に誕生し明治時代に広まった「上総海苔」が使われることで「房総太巻き寿司」が誕生したとの説もあります。
[房総太巻き寿司の歴史]については、ユーチューブでもご覧いただけます
572 views
2024年10月28日
24 views
2024年11月06日
「TOPPAN株式会社」の運営する「SHUN GATO 編集部」の取材で「房総太巻き寿司」の歴史の紹介や作り方のデモンストレーションをしました!!
15 views
2024年07月04日
14 views
2024年08月22日
市原歴史博物館に「太巻き寿司」の「チューリップ」「二つの花」「サザエ」「渦巻き」と「てっぽ巻き」のレプリカが展示されました!!
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE