あいチャンネルの、4回目の収録は市原市の郷土料理「房総太巻き祭りずし」です。
「アゲハチョウ」「バラの花」を巻きました。
養老川の河口で良質のノリが採れたことや、郷土料理として千葉県の内房から始まり、上総地方で広く作られるようになったこと、「チューリップ」や「二つの花」は冠婚葬祭や人寄せのごちそうとして、戦前から作られていたことなど説明しました。戦後は、千葉の女性たちの創意工夫によって、新しい柄も考えられ発展したことも話しました。
昔は、太巻き祭りずしが巻けないと、お嫁にいけないといわれたそうです。(^-^; そのくらい皆さん巻いていました(^-^♪
87 views
2024年06月01日
23 views
2024年07月12日
佐倉にある「清宮農園」様から、千葉県の新種の米「粒すけ」と喜びの酒「ばんばんざい」と誕生日のプレゼントなどいただきました!!
15 views
2024年02月14日
国際放送「nhkワールド」で放送された「太巻き寿司・伝統が食卓を飾る」「トレジャーボックス・ジャパン:千葉県」はオンデマンドで見ることができます。
12 views
2023年08月21日
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE