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市原市天羽田にある「常住農園」の「野焼き落花生」をいただきました。

2017年11月13日

千葉県は日本一の落花生の生産地です。国内産の8割が千葉県産となっています。ただ、その生産量は10年間で半減しているとのこと。価格の安い中国などの海外のものが多く出回るようになり、千葉の「落花生」も危機的状況になってしまいました。

金曜コースに参加されている広美さんが、「常住農園の落花生」を送ってくださいました。市原市の天羽田は肥沃な土地です。「常住農園の落花生」は「関東農政局長賞」等、多くの賞に輝いている逸品。野焼きをして、見た目は悪いがとても美味しい落花生です。というのも、農薬を控え目にし、自然乾燥と無漂白で味の良いものを、手作業でしているからです。

広美さんは、すてきな「落花生の絵手紙」も添えて送ってくださいました。ありがとうございました!!


 

 

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