今年4月から千葉県で「調理師による県民の食生活の向上に関する条例」が定められ、調理師さんが5年ごとに「千葉県調理師講習会」を受けることに努めなければならなくなりました。
市原市調理師会の依頼で、私は3時間目の「千葉の郷土料理」の講座を頼まれましたが、その後4時間目の「調理学」の「ジビエ料理について」も追加で頼まれました。どうしようか迷ったのですが、結局受けました。それから、イノシシについての勉強など大変でしたが、無事に講習会を終えました(^-^)/
[ジビエ太巻き寿司]は生徒さんに12本教室で作ってもらい、それを持って行って会場で試食していただきました。調理師さんは舌が肥えているので、新のりを使ったり、いろいろ気を使いましたが好評でした。ご協力いただいた調理師会の役員のみなさま、保健所の皆さまありがとうございました!!
114 views
2024年06月01日
80 views
2025年01月29日
40 views
2025年02月14日
房総太巻きずし教室に静岡県沼津市、千葉県香取郡多古町、木更津市、袖ヶ浦市、千葉市、市原市よりご参加ありがとうございました!!
32 views
2025年02月02日
イチ押しイベント「房総太巻き寿司体験教室」「伝えていきたい市原の食文化」にご参加ありがとうございました!「キャロットyoshie(よしえ)」様も上手に巻かれました!
Copyright(C) 2025 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE