今まで米粉だけで、パンを焼いた時は美味しくできませんでした。一昨年あった米粉アイデア料理コンテストに載っていた、米粉のみで作るピザに興味を持ち、焼いてみました。
果たして美味しいかどうか不安でしたが、クリスピーピザ風の食感で、美味しくできました。試食した家族も、さっぱりして美味しいと言ってくれました。
(米粉ピザの材料 23センチ 1枚分)
米粉 150g、砂糖小さじ2、 塩小さじ1/2、 ドライイースト小さじ1、水 100cc、タマネギ1個、 ピザソース大さじ6、ピザ用チーズ100g、ショルダーベーコン50g、ピーマン1個 、オリーブ油小さじ1
(作り方)
1)ボウルに、米粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜる。水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまでこねる。 丸めて30~40分おいて発酵させる。
2)生地が膨らんだら、オーブンシートを敷いた天板に、麺棒で丸く延ばす。(手を使っても良い)ピザソースを塗り、スライスタマネギ、2センチに切ったショルダーベーコン、ピザ用チーズ、ピーマンをのせ、オリーブ油をかけ、200度のオーブンで17~18分焼いたらできあがり。
1枚分エネルギー618kcal
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