千葉といえば、落花生の全国有数の生産地です。市原も以前はたくさん作られていましたが、今は袖ヶ浦市や千葉市の方が生産は多いようです。
2月21日(金)の「秘密のケンミンショー」の太巻き寿司教室の撮影の時、ゆで落花生も教室で作りました。私は落花生を鍋に放り込む係りでした。放り込むやりかたも、いろいろ指示がありました (^-^;)顔は映らないそうですⅿ(_)m
落花生の採れるのは9月ごろなので、「オオマサリ」という大きな落花生の乾燥したものでした。かなり茹でたのですが、硬めでかみしめるほど味が出るというできばえでした.
教室のみなさんと一緒に美味しくいただきました(^-^♪
ケンミンショー太巻き寿司は3月27日(木)の9時からの2時間スペシャルの10時半ごろから放送されます
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