今日、クリニックに栄養相談に来られた患者様お二人が、野菜をたくさん食べダイエットをしたことで、肝機能の検査値が正常になっていました。
40代のAさんは、お酒は飲まないが、菓子パンやアイスや肉が好きでした。体重が80kgになり、内蔵脂肪が貯まり肝機能が悪くなりました。2ヶ月で3kgの減量でしたが、野菜を毎回食べるようにして、3ヶ月続けたところ肝機能がすべて良くなりました(^-^)/
70代のkさんは50代後半から肝機能がずっと悪かったそうです。9ヶ月前に栄養指導を受け、ダイエットして6kg減量しました。お腹がすいたら、コンニャクを煮たものを食べるようにしたとのこと。ずっと悪かった肝機能がすっかり良くなって、自分でもビックリしたと話しておられました。
お二人は野菜、魚、大豆、牛乳などを食べ、必要な栄養をとりながら、ダイエットしたので肝機能がよくなりました。ただカロリーを減らすというだけでなく、必要な栄養を摂りながらやせたことがいい結果につながったと思います(^-^♪
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