先日、教室の隣りの、ワインと炭火焼きの「ゴッチ」で、「西京のバーニャカウダ」を注文しました。ステック野菜や野菜のピクルスを温かいソースにつけて食べる料理です。
家に帰ってからピクルスを作ってみました。以前はピクルスというと長く漬けておくイメージでしたが、今は2時間漬ければいいそうで、すぐできました。さっぱりして夏むきの野菜をたっぷりとれる、減塩漬物という感じです。
作り方は、野菜400グラム(きゅうり、セロリ、大根、パプリカなど)を棒状に切ります。米酢1カップ、水1カップ、砂糖80グラム、塩小さじ1を鍋に入れ、ひと煮たちさせ冷まします。冷めたら、ニンニクスライス1個分、ロリエ、好みで赤唐辛子少々を加え、野菜を漬けて2時間すればできあがり。長く置く時は冷蔵庫へ。
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