新ニンジンが出回る季節になりました。ニンジンのポタージュは、以前はごはんでとろみとつけていましたが、米粉を使うととても滑らかな口当たりです。牛乳だけで、生クリームを使っていないのに濃厚な美味しさになります。
今回はニンジンとタマネギで作りましたが、ホウレンソウ、ブロッコリー、ジャガイモなど他の野菜も入れると栄養価がさらにアップします。詳しくは「栄養士エツコのヘルシークッキング入門」の77ページを見てくださいね。
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2024年06月01日
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2024年08月05日
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2023年12月24日
「千葉食育ボランティア研修会」が千葉市生涯学習センターであり、千葉食育サポート企業の「キッコーマン」と「東金市食生活改善会」の取り組みが紹介されました!
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2021年05月01日
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