9月13日(火)に、国分寺台中学校の家庭科室で、夢プラン21「オンリーワン体験、特別体験授業」、房総太巻き寿司の料理教室がありました。今年の生徒さんは1年~3年までの20人です。私が講師をするのは3年目。
前日から明日は涼しくならないかと、祈っていたのですが、朝から気温は30度近くあり最悪。学校に12時30分に着くと、助手にお願いしていた、高沢さんが待っていてくれて「今日は本当に暑いですね」と、まずおっしゃいました(・-・;
はじめに、太巻き寿司は市原市の郷土料理として、全国でも珍しい料理であることなどを話しました。卵の焼き方などのデモンストレーションもしました。そのうちに、生徒の数人が、暑くて気分が悪くなってしまったようで、座り込んでしまいました。 (◎0◎)/担当の福本先生が椅子を並べてくれました。
今のお子さんは立って話を聞くのは苦手なようで、暑さもあって、具合が悪くなってしまったようです。それでも、みんな頑張って無事完成!!「カタツムリ」上手にできました(^-^)/
今年の生徒は、三角巾、エプロンなど身支度もきちんとしていて、話もよく聞いてくれて、とてもよかったです。ご協力くださった20代~70代の皆さま、ありがとうございました!
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE