ヘルシークッキング 代表者紹介です。
上田 悦子(うえだえつこ)
管理栄養士。料理研究家。
料理教室「市原ヘルシークッキング」主宰。
料理教室 市原ヘルシークッキング
市原市五井中央西2-2-5サンパークビル3F
【最近の活動など】
2024年2月 国際放送「NHKワールド・太巻き寿司・伝統が食卓を飾る」放送動画
2023年9月 『伝えていきたい市原の食文化・市原を流れる養老川の恵み・海苔と房総太巻き寿司」PDF
2023年10月 「市原市の食文化」について講演 いちはら市民大学
2023年2-3月 千葉大学教育学部 附属小学校 郷土料理 房総太巻き寿司体験教室
千葉大学教育学部 帰国児童クラス 留学生との交流授業
2022年6月 「千葉県の郷土料理太巻き寿司の歴史~その誕生から発展」について講演
ふるさと市原をつなぐ連絡会 歴史講座
2021年10月 「千葉県の郷土料理『太巻き寿司』の起源を探っての考察」PDF
日本栄養改善学会
2019年7月 共立女子大学管理栄養士ネットワークの会 クッキングセミナー講師
卒業生大会
2017年2月 「地域の課題に積極的に関わることのできる栄養士を目指して」
千葉県栄養改善学会
2014年2月 「市原市シルバーカレッジ」の健康料理・郷土料理の講座を担当して」PDF
千葉県栄養改善学会
2012年2月 「栄養指導の継続者と中断者、2症例を考察して」
千葉県栄養改善学会
2011年2月 「地域に根ざした市原市での食育活動、米粉アンケートを実施して」
千葉県栄養改善学会
2010年2月 「市原市の食育指導の実際」PDFパネリスト
千葉県栄養改善学会
2009年2月 「民医連の診療所で患者の健康づくりを支援して」
千葉県栄養改善学会
2008年2月 「料理教室参加者の地産地消の意識について」
千葉県栄養改善学会
2007年2月 「離乳食相談を食育の原点ととらえて」
千葉県栄養改善学会
2005年1月 「栄養指導の継続により糖尿病壊疽の治癒した一例」
千葉県栄養改善学会
2004年10月 「調理の集団指導と個別栄養指導を 継続実施しての効果」
日本栄養改善学会
2002年2月 「慢性疾患の患者対象の料理教室を実施して」
千葉県栄養改善学会
【指導・講習会など】
2024年8月 千葉県教育研究会 家庭部会 千葉南部地区研修会
「伝えていきたい市原の食文化」「房総太巻き寿司の調理体験」講師
2024年2月 千葉県千葉農業事務所「令和5年度千葉地域食育活動交換会」講師
2023年11月 千葉県調理師会「食と健康推進講習会」講師
2023年1月 青葉大学「市原市と海苔の関わり千葉県の郷土料理 太巻き寿司の歴史」講師
2019年2月 市原栄養士会調理講習会「地産地消の食材を使った糖尿病予防食」講師
2018年12月 「千葉の郷土料理」講師 千葉県調理師講習会
2016年2月 「伝統の房総太巻き寿司」講師 市原栄養士会調理研修会
2011年10月 「親子太巻き寿司教室」講師、市原市食育フェア
2009年8月 「牛乳を使った料理」講師、千葉県山武郡市学校栄養士会主催
2008年11月 「食育・健康料理教室」講師、千葉県栄養士会主催
2006年2月 「房総太巻き寿司」講師、市原栄養士会調理研修会
2005年7月 「夏バテを防ぐ食事」NHK千葉FMひるどき情報ちば放送(出演、講話)
2002年7月 「中学生の食事」千葉大学教育学部 附属中学校 PTA文化部講演会
【表彰】
2019年10月 千葉県調理師会料理コンクールで千葉県調理師会 理事長賞、千葉県 栄養士会長賞
2017年8月 栄養指導業務功労者として厚生労働大臣表彰
2015年10月 栄養改善功労者として知事表彰
2010年5月 千葉県米消費推進協議会より
千葉県米消費拡大推進功労者
2005年5月 千葉県栄養改善学会での研究業績により
千葉県栄養士会長より栄養改善学会奨励賞
1998年6月 国民栄養改善の進展に尽力したことにより
日本栄養士会長より表彰
24 views
2024年11月06日
「TOPPAN株式会社」の運営する「SHUN GATO 編集部」の取材で「房総太巻き寿司」の歴史の紹介や作り方のデモンストレーションをしました!!
19 views
2024年10月15日
12 views
2024年11月14日
7 views
2024年11月19日
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE