千葉県佐倉市で、米作りをしている直子さんが、「清宮農園」で作っている「粒すけ」を教室に持ってきてくれました。以前太巻き寿司教室に来てくださっていましたが、お会いするのは7~8年ぶりです。よい米作りが認められ『千葉県知事表彰』を受けられたそうです(^ー^)/ おめでとうございました!!
それから「清宮農園」の酒米で作られた「萬々歳(まんまんざい)」という日本酒やお誕生日のプレゼントのゼリーもいただきました(◎0◎)/ いろいろお気遣いありがとうございます(*^ー^*)
それから「スイカ」のお菓子もいただきました。スイカの産地の八街方面の名産品かと思いましたら、鳥取の和菓子でした。他の地方はいろいろ工夫していますね。千葉は海の幸、山の幸など新鮮な、いろいろな産物があるので、あまり工夫しなくてもいいという面があります。手のかかった料理として、千葉の食文化の華、房総太巻き寿司をしっかりこれからも継承していきましょう!!
595 views
2024年10月28日
32 views
2024年08月05日
29 views
2024年10月03日
房総太巻き寿司教室に、市川市、千葉市、袖ケ浦市、木更津市、富津市、夷隅郡大多喜町、市原市よりご参加ありがとうございました!!
24 views
2024年11月06日
「TOPPAN株式会社」の運営する「SHUN GATO 編集部」の取材で「房総太巻き寿司」の歴史の紹介や作り方のデモンストレーションをしました!!
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE