6月5日(日)に市原市の国分寺台にある「ウエルシアコミュニティセンター」で、「日曜の学校」の第3回目・市原の郷土料理「房総太巻寿司体験教室」を行いました!
小学校の4~6年生13名、東海大学付属望洋高校のボランティア部の高校生4名が参加しました。父兄のみなさんや、付き添いの先生方も入れて40名位になり、盛況でした(^ー^)/ 高校の家庭科の先生や、養護教諭の先生なども参加見学されました。
最初に「市原市の海岸での海苔養殖」について、清和大学特任教授「小関勇次」先生にお話ししていただき、次に私が「郷土料理の太巻き寿司」について説明して「太巻き寿司の歴史」のDVDを見ました。。そのあと、恵里さんが「渦巻き」の太巻き寿司をデモンストレーションし、春香さんがアシスタントしてくれました。2時間で、盛りだくさんの充実した内容でした(^ー^;
ふるさと名物になった「小湊鐡道」の「列車柄の太巻き寿司」も予約を取ってくださったので、朝4時起きして作って販売し,とても忙しい1日でした。
今年は子供たちに「太巻き寿司」を教えようと計画していたので、このような企画をしてくださった「いちはら市民活動協議会」「ウエルシアコミュニケーションセンターいちはら」「市原市地域連携室」の皆さんに心より感謝いたします!! 皆さま お疲れさまでした!!
572 views
2024年10月28日
79 views
2024年06月01日
24 views
2024年11月06日
「TOPPAN株式会社」の運営する「SHUN GATO 編集部」の取材で「房総太巻き寿司」の歴史の紹介や作り方のデモンストレーションをしました!!
23 views
2023年11月24日
Copyright(C) 2024 healthy cooking All Rights Reserved. This web site is supported by DOSANITE