木曜コースは8名が参加して、「太チューリップ」「カタツムリ」を巻きました。
恵里さんが「カタツムリ」のデモンストレーションをしました。とても上手に教えてくれました(^ー^)V でもおせっかいで、途中でつい口をはさんでしまいました。
若い方で太巻き寿司を指導できる人を養成するため、市原市の「ひときらめく市民活動補助事業」として実施しています。
「房総太巻き寿司」はもともと海苔が採れた内房の上総地方の郷土料理です。君津、木更津、袖ケ浦、市原に始まり、外房や安房地方に伝搬した郷土料理です。安房地方はかなり後から、平成になって、作り始めたのではないかと思います。
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2024年07月12日
佐倉にある「清宮農園」様から、千葉県の新種の米「粒すけ」と喜びの酒「ばんばんざい」と誕生日のプレゼントなどいただきました!!
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2024年05月30日
房総太巻き寿司教室に市川市、夷隅郡御宿町、大多喜町、長生郡一宮町、袖ケ浦市、千葉市、市原市よりご参加ありがとうございました!!
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2024年05月26日
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2021年06月15日
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