金曜コースに参加されている、市原市荻作の近藤さんから栗をたくさんいただきました。近藤さんのお宅の山には、栗の木が多く今年も豊作だそうです。
私も子どもの頃、市原市役所手前の加茂の辺りの友人の家へ栗拾いに行きました。今はその辺は住宅やお店が並んでいて、全くその面影はありません。
教室の皆さんと頂いて、大きなものは渋皮煮にしてみました。
材料
栗 500ℊ、 氷 1㎏
水 4カップ、重曹大さじ1、
砂糖 150ℊ、みりん大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1
作り方
①栗は沸騰した湯に入れ、3分位ゆでてから氷水に入れ冷まします。完全に冷えたら,鬼皮をむきます。
②水4カップに重曹を入れて、栗をを2分くらいゆで、水にとります。溝の中の渋皮もきれいに取り、水を変えながら2~3回すすぎます。
③新しいたっぷりの水からゆでるのを2~3回繰り返します。栗はやっと串が通るくらいの固さにゆでます。
④鍋に、みりん、砂糖、酒と栗を入れ、水をひたひたに入れて、弱火で煮汁が、半分くらいになるまで煮ます。そのまま煮汁に漬けて冷まします。
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